年年岁岁春又至 岁岁年年灯不同

来源: 紫荆网  作者: 聂伟

[导读]1月22日晚,由自贡市人民政府、四川省文化厅主办的第二十三届自贡国际恐龙灯会在自贡彩灯公园隆重开幕。

图一_01

 

图二_01

 

图三_01

紫荆网(记者 聂伟)1月22日晚,由自贡市人民政府、四川省文化厅主办的第二十三届自贡国际恐龙灯会在自贡彩灯公园隆重开幕。

图四_01

 

图五_01

 

图六_01

 

图七_01

 

自贡年节灯会有着悠久的历史和鲜明的特色。这里自唐以降便有新年燃灯的习俗,延至清代即有“狮灯场市”、“灯竿节”;到二十世纪初,又渐形成节日的提灯会,更有放天灯、舞龙灯、戏狮灯、闹花灯等活动。

图八_01

 

图九_01

 

图十_01

1964年,自贡市人民政府组织了新中国成立以来的首届灯会,迄今已举办了23届。

图十一_01

 

图十二_01

本届灯会以“多彩新丝路、最炫中国风”为主题,以中国形象、全球视野,中国故事、国际表达的理念和胸怀,在源远流长的中华历史文化长河中撷取题材,设置“多彩新丝路”、“最炫中国风”、“大美巴蜀情”、“时尚光影湖”、“南北彩灯汇”、“吉祥中国年”六大板块,共展出130余组大、中型彩灯。

 

责任编辑:方圆